Wünschen Sie sich einen persönlichen bekannten Kontakt, können Sie uns anrufen.
Pfarrerin Simone Berger-Lober: 0341 / 921 98 03,
Pfarrer Konrad Taut: 0341 / 230 33 75 oder
Vikar Michael Müller: 0178 / 698 65 42

Ab Montag, 30.03.2020, gibt es ein Corona-Seelsorge-Nottelefon gemeinsam mit katholischen und evangelischen Trägern immer Montag bis Freitag 09 bis 18 Uhr, zunächst für vier Wochen. Hier können Sie anonyme und kompetente Beratung für Ihre Anliegen bekommen. Die Rufnummer ist: 0351 / 89 69 28 90.

Herzliche Einladung zu einer Andacht aus der Theklaer Kirche zum Sonntag Judika.

Feiern Sie am Sonntag um 10 Uhr mit uns - oder zu der Zeit, die für Sie gerade die richtige ist!

Zu finden ist die Andacht auch auf unserem You-Tube-Kanal "Kirche Leipzig Nordost", den man auch abonnieren kann. Wir werden, solange wir keine Gottesdienste gemeinsam feiern können, darauf immer wieder neue Impulse zum Reinhören und mitfeiern ins Netz stellen.

Außerdem gibt es eine Briefkasten- und Postkartenaktion an allen drei Kirchen. Schauen Sie gerne bei einem Spaziergang vorbei, nehmen sie eine Postkarte mit, schreiben uns Anliegen für Gebet und Fürbitte und werfen diese in den analogen Briefkasten vor den Kirchen oder den digitalen per Mail.

Wir üben noch in dieser auch für uns komplett neuen Situation und freuen uns über Rückmeldungen, was gut tut und hilft und was eventuell auch gerade fehlt.

Ihre Pfarrerin Simone Berger-Lober und das ganze Matthäus-Team

Andacht zum Sonntag Lätare, 22. März 2020

leider dürfen wir uns gerade zum Gottesdienst nicht sehen. Das schmerzt uns, weil er doch für den Glauben so wichtig ist. Einige Gemeinden bieten Gottesdienste im Internet an. Nutzen Sie sie!
Gottesdienst und Andacht mit Menschen, die wir kennen, bewirkt stärkere Gemeinschaft. Deswegen haben wir eine Andacht aufgezeichnet und laden Sie auf diese Weise zum gemeinsamen Gebet ein:

Auch nächste Woche wollen wir wieder Andacht über Internet ermöglichen. Schauen Sie gern wieder bei uns vorbei.
Sie können uns auch vorab schon Gebetsanliegen schicken, die wir in den Gottesdienst mit hineinnehmen sollen.
Unsere Aufgabe als Kirchgemeinde ist ja auch in diesen Zeiten Glaubensleben: Anregung aus der Bibel aufnehmen, Gebet für die Menschen in unserer Nähe und in der Ferne, das soll alles weiter seinen Platz haben.

Herzlich grüßt im Namen aller Mitwirkenden
Konrad Taut

Mit Bedauern müssen wir mitteilen: Wegen der Corona-Epidemie kann die Bibelwoche zwischen dem 16. und 19.03.2020 nicht stattfinden. Wir müssen in den nächsten Tagen prüfen, ob wir die Abende zu einem späteren Zeitpunkt durchführen können.

Nach dem Gottesdienst sind alle zu unserer Gemeindeversammlung eingeladen. Bitte kommen Sie zahlreich! Es geht um Ihre Gemeinde!

Gemeindeversammlung

Die Themen erstreckten sich von der Kirchenmusik, den Bauvorhaben (hauptsächlich in der Gedächtniskirche), der neuen Missionsstelle in unserer Gemeinde, dem Prozess der Strukturreform für die Region 2 und natürlich den anstehenden Wahlen zum neuen Kirchenvorstand im kommenden September.

Kandidaten zur Landessynode

Am 27.02.2020 stellten sich die Kandidaten des Wahlkreises 9 für den Kirchenbezirk Leipzig für die Wahl zur Landessynode in unserem Gemeindehaus den Fragen ihrer Wählerschaft. Von links nach rechts: Nicole Bärwald-Wolhlfahrt, Heinz Hartwig Böhmer, Micaela Krieger-Hauwede, Thomas Linke, Susanne Stief, Renate Strohmann, Thomas Thiel, Till Vosberg, Claudia Weiß, Pfarrer Dr. Peter Amberg und Pfarrer i.E. Christoph Schröder. Die Veranstaltung moderierte souverän Superintendent Martin Henker. Die Wahl findet am 8. März statt. Gewählt werden in jedem Wahlkreis jeweils zwei Laien und ein Pfarrer/eine Pfarrerin. Wählen dürfen alle Mitglieder in Kirchenvorständen, alle Pfarrerinnen und Pfarrer im aktiven Dienst oder im Ruhestand und alle Ordinierten, die in einem Dienstverhältnis zur sächsischen Landeskirche stehen. Siehe auch https://www.kirche-leipzig.de/wahl-der-landessynode-2020/#top

Wir feiern Geburtstag: 10 Jahre Matthäuskirchgemeinde ! Mit Gottesdienst, Kuchenbuffet, Kinderprogramm, Trampolin, Lagerfeuer und - als besonderes Glanzlicht - zum ersten Mal - spielt ein Orchester aus Kindern und Erwachsenen unserer Kirchengemeinde, die zum Teil auch sonst in musikalischen Gruppen mitwirken, zum Teil aber auch neu dabei sind. Was Kantorin Vorwergk nicht alles an Talenten in der Gemeinde aufgestöbert hat: Blockflöten, Klarinette, Querflöten, Klavier, Violine, Bratsche, Cello, Bass, Trompeten, Posaune und Tuba ! Es erklingen Werke von Vivaldi, Schostakowitsch und anderen sowie die scherzhafte Bearbeitung des Liedes "Ein Männlein steht im Walde".

Am 23.06.19 wurde ein Radiointerview über den offenen Treff im Mockauer Gemeindekeller in der DDR im Deutschlandfunk Kultur gesendet. Das Interview war als Teil der Sendung Deutschlandrundfahrt zu hören, in dem mehrere Kirchen in der DDR Orte der musikalischen Renitenz waren. Autoren: Henryk Gericke und Robert Mießner
Hier der Link zum Nachhören: Deutschlandrundfahrt

Hier direkt zum Nachhören: